Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Микрофутурология

У меня в блоге есть тэг "нанополитика", под ним обычно пишутся посты о странностях языка и прочих мелочах, которые обычно не воспринимаются как политика. Однако именно там, на микроуровне, всё и закладывается. Вот один мужик в военной форме сказал на Украине слово "поребрик" - и тут же множество людей смело выставили себя идиотами, когда стали выводить из этого словечка присутствие российской армии. Я, например, уже много лет живу не в Питере, но "поребрик" употребляю регулярно. Думаю, число таких людей среди нынешних жителей Украины исчисляется тысячами. В общем, это даже не тема для поста, просто пример "нанополитики".

Подобный подход к исследованию мира "снизу вверх" нравится мне ещё со времён увлечения клеточными автоматами. Аналогично работает микроэкономика, изучающая выгоды и транзакции на уровне отдельных людей - самая, пожалуй, вменяемая отрасль экономической религии. Из микроэкономики выросла фрикономика Левита, в которой объясняется множество феноменов нашего мира - от популярности определённых имён до эпидемий, вызванных врачами.

Этот подход интересно применять и в футурологии - строить прогнозы не из научно-технологических трендов, а из базовых особенностей человеческого мышления, наложенных на эти тренды.

Звучит вроде просто, да? Но вот скажем, при появлении первых компьютеров фантасты в основном прогнозировали именно вычислительные чудеса этой технологии. Хотя на сегодняшний день мы видим, что IT-индустрия всё больше обслуживает банальную передачу информации паршивого качества и отрицательной пользы (медиавирусы). Можно было это прогнозировать с помощью микрофутурологии?

Конечно. Люди в общей своей массе не употребляют вычисления. Они употребляют лишь то, к чему у них есть органы употребления. Поэтому даже само слово "вычислитель" (computer) сейчас вытесняют "смотрелки", "слушалки" и "чирикалки".

Написал на эту тему отдельную статью - и кажется, это будет моя последняя статья на "Компьютерре":

"Большие данные и эволюция бессмысленных профессий"
Tags: визуальное, нанополитика, наука, футурология, хайтек
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments