Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

После трёх уже разно

krepost1

Когда Киту было три года, я много писал в дневнике про его достижения. Про Еву писал меньше - потому что многие вещи, казавшиеся удивительными с первым ребёнком, у второго выглядят как вполне естественные явления; зато лучше замечаются отличия - индивидуальные черты, которые к трём годам становятся очень чёткими.

Сегодня три стукнуло Лёве. Он явно человек движения. Не особенно любит строить или конструировать, как Кит в три года - зато новые жесты копирует даже из книжек. С разными палками-махалками в этом возрасте дружат все мальчишки, но Лёва дружит особенно: он спит с мечом. Меня он давно превратил в раскладную акробатическую трапецию для всяческих кувырков.

Другая форма его динамики - различные истории, обычно со множеством действий, которые он рассказывает с огромной скоростью, сокращая слова до одного слога. Не как маленькие дети, которые ещё не умеют говорить - нет,  он запросто произносит длинные слова типа "синхрофазатрона" полностью, но при рассказе взахлёб сокращает всё в три раза для быстроты.

Но что особенно удивляет (этого не было у старших) -  Лёва превращает особо понравившиеся чужие истории в свои, то есть от первого лица. На прогулке он запросто может начать так: "Папа, послушай, я хочу с тобой поговорить. Когда я служил в армии..."  Или: "Один раз ночью я спал в холодильнике вместе с подушкой, и вдруг...".

Сегодня ходили в Океанариум на Чистых прудах. Я вообще люблю туда ходить, там всегда что-нибудь новенькое появляется: то осьминог, то морские коньки какие-то невероятные. Сегодня из нового была каймановая черепаха, светящиеся медузы и рыбы-жабы, похожие на камни с ногами. Но это мои радости. А у Лёвы главное впечатление - аквариум с пираньями, где лежит скелет мальчика, который не слушался папу. Лёва меня три раза возвращал к этому аквариуму и просил снова рассказать историю скелета. А когда вышли, начал собственный рассказ: "Однажды у меня была небольшая пиранья..."
Tags: дети
Subscribe

  • общепит

    Раньше думал, вороны нахохливаются от холода или во время брачных игр. Но в этом году наблюдал ещё один вариант: общение с наглыми…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments