Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Небесные кости

breastbone

На прошлом верёвочном семинаре показывал красивые полинезийские фигуры звёзд и созвездий. И вдруг одна продвинутая девочка говорит: "А можете показать, как делать Кости Оленя?" И соседние сразу: "Мы тоже хотим Кости!"

То же самое было и на первом занятии. Долго рассказывал я интересные (как мне казалось) истории о распространении верёвочных фигур по миру, и сами фигуры показывал разные - но наибольшее оживление вызвала та, при виде которой все хором закричали: "Череп! Череп!"

Я уже стал думать, не устроить ли мне "верёвочную анатомию" на следующем мастер-классе. Но потом понял, что дело не в анатомии, а в табуированности самой темы "черепов и костей". А где вернее всего можно найти табуированные темы? В мифологии. То есть опять-таки на небе.

И точно. Добрался на днях до астрономии эскимосов, а там такой первобытный угар...  Никаких тебе Лебедей и Пегасов. Неа. Большинство созвездий инуитов - это преследование. Причём не столько охота на зверей, сколько жёсткие разборки между родственниками. Брат гонится за сестрой, бабка - за внуком, дед - за приёмышем.

Ну и кости не раз встречаются. В частности, вышеизображённые Кости Оленя (а именно, Грудина с Рёбрами) - это у них созвездие Плеяды. У других народов оно называется то ли Глаза Бога, то ли Семь Девушек, то ли ещё что-нибудь такое няшное. А у суровых арктических парней всё просто: скелет в небесной тундре валяется.

Но раскрывать такую мрачную астрономию детям я пока не решился. Так что ближайший  мастер-класс (5 января в 14 часов в "Гиперионе") будет посвящен совсем другому: весёлым верёвочным играм на двоих . В основном это Полинезия. А суровые северные небеса подождут.
Tags: дети, игры, наука
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • перколяция (1)

    (В последнее время я много ругал чужие книжки и фильмы, а своих новых текстов давно не показывал. Ну что ж, устроим просмотр мини-сериала, который…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments