Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Итоги Рунета: кофе и два рулета

Ходил в волшебную юрту Дыджытал Октобыр, слушал шаманов однако экспертов РАЭК про итоги года в Рунете и главные тренды будущего. А самый заглавный из них был такой: в Рунет пришел как-бы-государственный фонд ФРИИ, у которого есть 6 мильярдов тугриков, и потому он купит 777 стартапов Рунета и захватит как минимум 30% рынка. Да и прочих прекрасных венчуров будет завались.

На этом месте знающие люди пошли пить кофе и смеяться на тему того, откуда взять 777 стартапов Рунета, если их там в десять раз меньше, а вменяемых - так вообще два с половиной инвалида.


Но настоящего футуролога вроде меня такие противоречия не останавливают. Настоящий футуролог в таких случаях, как всегда, предлагает два сценария развития:

(1) Негативный. Шесть ярдов распилят по-тихому, как всю прочую "Электронную Россию", и даже Навальный не сможет никакого весёлого разоблачения написать, потому что там много длинных и сложных технических терминов.

(2) Позитивный. Самым популярным продуктом в Рунете станет "Конструктор Стартапов". Выпустить его может кто угодно, но я ставлю на Сергея Рыжикова. У него уже есть коробочная CMS под названием "Битрикс", нужно просто сменить название и написать на коробке "Конструктор Стартапов". Внизу еще можно дописать шрифтом помельче, но красным цветом: "Три стартапа по цене одного!" С использованием этого софта количество человеко-стартапов Рунета будет выведено на мировой уровень на рекордно короткие сроки.

На этом месте я вроде должен сказать "А теперь серьезно...", но на самом деле тут вообще трудно что-то говорить без смеха. Это же и есть главная рунецкая тенденция года - теперь на разных мероприятиях рассказывают про совершенно разный "рынок Рунета", приводя совершенно разные (и часто противоположные) тенденции и прогнозы.

Скажем, Антон Носик (которого не было на раэковской конфе) активно славит краудфандинг, с помощью которого люди получают миллионы на подъем стартапов безо всяких кабальных сделок с инвесторами. Это делает рекламу венчурных фондов чем-то похожим на пропаганду гомосексуализма.

А люди из "Лаборатории Касперского" (которых не было на раэковской конфе) тем временем обещают очень смутное время для облачных сервисов, безопасность которых оказалась под большим вопросом после Сноудена. Зато бизнес самой интернет-безопасности растёт как на дрожжах, хотя про него не было ни слова в "Итогах Рунета".

Также было бы интересно послушать людей из ныне покойного РИА "Новости", которые ранее, год за годом, красиво рассказывали о дивной новой интернет-журналистике будущего в тех же самых аудиториях. Но их тоже не было на раэковской конфе. Как не было и дейтинга, и банкинга, и дата-майнинга, и многих ещё отраслей цифрового мира, которые совершенно по-своему развиваются.

"Но некому уж готовить вересковый мёд".
Tags: футурология, хайтек
Subscribe

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments