Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Ален Делон, Ален Делон...

"Есть особая порода актеров, которые всю жизнь играют с одним выражением лица. У нормальных людей такое удивленно-дебильное лицо бывает только на фотке в паспорте. А у этой породы всю жизнь такое Кикасо. Их сразу из роддома везут в Голливуд, потому что с таким лицом больше некуда. Самые известные из них - Николас Кейдж, Киану Ривз и Тим Рот. Недавно в этот международный клуб ударенных пыльным мешком по голове взяли Хабенского".

Написал это четыре года назад, хотя феномен наблюдается давно и до меня, конечно. Вчера появилось такое же прекрасное наблюдение про Цыганова из сериала "Оттепель". А это в свою очередь напоминает "никакое" лицо главного героя сериала "Madmen", с которого наши дерут кальку.  Да в общем примеров много, и в женском лагере тоже  полно таких пустолицых, взять хоть Уму Турман и Деми Мур.

Но в связи с Цыгановым у меня возникли некоторые сомнения. Может, всё-таки не прямо из роддома? Конечно, было бы легко обосновать такие лица сбитым геном дофаминовой недостаточности или врожденным поражением нервов, отвечающих за лицевую экспрессию. Но вдруг нет? Вдруг это можно натренировать как особое умение? Ведь в других видах искусства тоже есть приём "творческой пустоты", когда сам зритель/читатель должен дорисовать картинку в своём собственном воображении. Это и поэзия хайку с её недосказанностью, и китайская тушь суми-э, и кукольные театры (чтобы не повторять про японцев, могу упомянуть вальдорфских кукол, которые принципиально делаются без прорисовки лиц).

То есть вполне возможна такая особая актерская школа, да? Анти-Станиславский такой: долгими тренировками найти такое пустое выражение, чтобы каждый зритель вложил в него свою эмоцию. Мне вот кажется, что у Цыганова в фильмах "Прогулка" и "Питер FM" лицо ещё менялось иногда. Мог ли он натренироваться для "Оттепели"? Или всё-таки тут необходим элемент врожденной дебиловатости, которая столь же генетически вызывает в нас повышенное внимание к инвалиду - и инстинктивную попытку заполнить эту лицевую пустоту вымышленным смыслом?
Tags: кино, медицина
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments