Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Линза без стекла

"Мы попробуем раскрыть смысл одного сказочного устройства, известного каждому с детства. Поможет нам в том жидкий телескоп Васильева. Когда наблюдения завершены, подача воды в емкость прекращена, вращающаяся тарелка останавливается, поверхность жидкости в ней выравнивается и успокаивается. Не спешите уйти, присмотритесь к жидкости в тарелке. Что вы видите? Ничего особенного? Так ли?

Солнечные лучи, преломляясь в жидкости, образуют на дне тарелки яркую линию, по форме напоминающую яблоко. Налейте воду в чашку, в ведро, в таз, дайте ей успокоиться, и вы увидите на дне емкости нечто похожее на яблочко. А ведь именно золотое яблочко, катящееся по золотому блюдечку, позволяло героям сказок увидеть дальние страны, глубины океана и небеса"


Отличная статья о том, как можно сделать мощный телескоп-рефлектор без высоких технологий. Встретилась она мне на одном форуме, где товарищи астрономы скептически обсуждали эту идею. Дескать, даже Роберту Вуду с его ртутью не удавалось стабилизировать жидкий телескоп - куда уж там древним догонам с их мифическим телескопом-озером.

Но с другой стороны, есть ровно такая же история про микроскоп. Считается, что его придумал Левенгук в 17 веке. Это потому, что линзами принято считать именно стеклянные линзы. Хотя сделать впечатляющий микроскоп-проектор можно буквально из капли воды. Берёшь яркий источник света, который почти полностью закрыт, кроме одного маленького отверстия диаметром в миллиметр. И вот на это отверстие сажаешь каплю воды из лужи - она одновременно становится и препаратом, и линзой проектора. Если в капле проплывает инфузория, она будет спроецирована на стену в сильно увеличенном виде. (В современных условиях идеальный источник света - лазерная указка. Направляешь её на потолок и сажаешь каплю прямо на "глазок".)

После того, как я это видел, мне совершенно не верится, что люди ждали аж до 17 века с его стекольной промышленностью - и при этом не сделали ни одного капельного микроскопа лет эдак за тысячу до всех Левенгуков. Хрустальные шары всяких гадателей на том же принципе работали, показывая народу всякие страшилки (а под шаром банальная блоха сидела).

Ну а про то, как в дохристианские времена делали голограммы с помощью простой насечки на металлических блюдах - это все уже и так знают, да? Каждая круговая царапина - плоская линза Френеля, только и всего.
Tags: наука, психогеография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • будни суперменов

    – Кажется, эти люди под окном стали как-то слишком громко орать последнее время. – Нет, дорогая, они всегда орали точно так же. У тебя просто слух…

  • адский мобильник

    Удивительно, что ещё 30 лет назад люди прекрасно жили без этой штуки - но теперь она лежит у каждого человека в кармане, она прямо обязательна для…

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments