Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Кон-Тики, версии

Читаю книжку 1957 года издания, и одновременно смотрю кино. Не то, которое недавно везде шло. А передачу "Клуб кинопутешествий" 1977 года, где в гостях у Юрия Сенкевича был Тур Хейердал.

Все факты, которые там рассказываются, в принципе известны. Но вот сам стиль передачи удивительный. После современного телевидения с истерическими скороговорками ведущих, бешеной клиповой нарезкой сенсаций и перебивками на фальшиво-позитивную рекламу, эта советская передача действует просто гипнотически. Ритм речи там совершенно спокойный, и хотя чувствуется некоторая картонность в кадрах официальных встреч, но в целом передача воспринимается как-то даже лучше, чем фильм "Кон-Тики". Она воспринимается именно как чтение книги, а это больше соответствует истории про долгое путешествие:

Клуб кинопутешествий. Встреча с Туром Хейердалом

Впрочем, и современный фильм "Кон-Тики", и передача Сенкевича, и даже Википедия мягко обходят один момент, о котором более подробно рассказано в книге:  значительную (если не главную) роль в организации экспедиции сыграл Пентагон. Это был 1947 год, и американские военные страшно скучали после войны. В Пентагоне, выдавая Хейердалу кучу обрудования и провианта, прямо так и сказали:

"Это очень напоминает небольшую военную операцию и вносит кое-какое разнообразие в нашу ежедневную канцелярскую рутину мирного времени"
 
Tags: наука, психогеография
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments