Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Верёвочная астрономия: начало

romwinimada2

После веревочных игр эскимосов и чукчей, которые я собирал в конце лета, мне никак не удавалось заняться вторым полюсом этого искусства - фигурами острова Науру и остальной Океании. По сложности они не уступают чукотским, а иногда и превосходят их. Но эти южные фигуры слишком абстрактны и "правильны", по сравнению с несимметричными чукотскими, которые изображают вполне узнаваемых животных. В общем, чего-то не хватало.

Стимул двинуться дальше случился, когда Кит стал выбирать тему для школьного проекта. Он как раз увлёкся астрономией, на кружок стал ходить. И вот мы с ним придумали "Верёвочную астрономию". Первая стадия проекта (поиск фигур и связанных с ними астрономических мифов) уже закончена - я про это писал недавно в блоге, предлагая в качестве загадки черновой список нашего "южного неба". Есть еще "северное небо", а также отдельная глава про солнце и луну. Всего в нашем верёвочном атласе сейчас 31 фигура.

Теперь вторая стадия проекта - научиться делать все собранные фигуры, сфотографировать их, и заменить скопированные из старых изданий рисунки этнографов на собственные снимки. Позавчера Маша сфоткала первую десятку.

Отсюда и новая загадка вам, товарищи. Угадайте, что за звезда изображена на снимке выше? Подсказываю - южная, очень яркая, красная.


А ещё это вторая из двух главных календарных примет для жителей островов Гильберта. Когда эта звезда появляется на закате, сменяя Плеяды - это знак середины года, самое жаркое время.

У маори эта звезда - бог Рехуа в виде птицы с двумя крыльями. Примерно так он и выглядит на верёвочной фигуре острова Науру. В реальности такое описание тоже имеет смысл: звезда окружена, как крыльями, светящимися газопылевыми облаками.

Наверняка все уже догадались, что это красный гигант Антарес из созвездия Скорпиона.

Ну а если кто не догадался, то третья стадия проекта "Верёвочная астрономия" предполагает живое обучение всех желающих. Наш первый мастер-класс на эту тему пройдёт в московском книжном магазине-клубе "Гиперион" 8 декабря в 14.00. Но это ещё не официальное объявление, потом будет подробнее.
Tags: игры, наука, школа
Subscribe

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • узник замка Ив Роше

    Всё было у этого человека, чтоб стать борцом с тиранией. И брат был, арестованный псами режима. И добрая страна Германия, которая в нужный момент…

  • книжная попка

    Проекты под руководством Юрия Сапрыкина всегда легко заметить: там самопальные "эксперты по культуре" безо всякого стеснения впаривают людям всякий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments