Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

locker

Расставание с офисной работой - отличный способ вернуться в собственное, настоящее время, которое с точки зрения общественной хронолихорадки выглядит как безвременье. В Москве зашёл в книжный, купил "Час быка" Ефремова, карту звездного неба и диск с радиоспектаклем "Два капитана" Каверина. В Питере смотрел Филонова и Кандинского в Русском музее, обедал с лучшим школьным приятелем. Перед отъездом купил десяток булочек со сливками в кулинарии "Метрополя", напевая раннее "Кино". В городке родителей гулял под любимым мостом через Кересть, заметил леску донки ровно в том месте, где мы в детстве ставили донки. А в рюкзаке лежит распечатка хайку, из которых постепенно собирается сборник. В общем, практически те же опорные точки личного пространства-времени, что и двадцать лет назад.

Но это пока не полный отрыв от беличьего колеса, нужен ещё хороший приступ скуки, когда паршивая погода, легкая простуда и другие борцы с липкой связностью не дают подорваться в сторону общественных развлечений. Сначала пустота и тишина неуютны, а потом вдруг раз - то ли недочитанная книжка находится,  то ли картинка недорисованная...

Конечно, в наши дни для такой целительной скуки требуется ещё обрыв Интернета на несколько дней. Но опытный взломщик времени может прибегнуть и к добровольному самоограничению. Плюс дети помогают. Я начал с того, что разобрал три ящика детского шкафа. Нашлась коробка отличных карандашей, которую Маша уже месяц искала, и пара вещей Кита, которые он искал целый год. А впереди ещё несколько стеллажей для домашней археологии.  Уже слышу, как банальное линейное время начинает ветвиться, сворачиваться в спирали и течь не просто обратно, а на все четыре стороны сразу.

первый мороз
ловлю дрожащую луну
телескопом сына
Tags: психогеография, хайку
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • Ерёма - сиди дома

    "Одними из основных источников информации о запретах для хэйанских аристократов были специальные календари (具注暦 гутю:рэки), с которыми нужно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments