Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Руковождение

Ева увлеклась написанием букв и цифр. Конечно, занятие это глупое и пустое для четырёхлетней девушки: к чему подражать унылым взросликам раньше времени? Но я был в нетворческом настроении, и более приличных развлечений для неё сходу придумать не смог. А потому поддержал игру в правильнописание.

Сначала сделал, как в нашем детстве делали в начальной школе: написал примеры букв и предложил ей нарисовать такие же. Сразу стало видно, как трудно повторять по готовой финальной картинке - рука сама себе навигатор.

Тогда я сделал так, как делают в некоторых продвинутых современных прописях. Написал буквы точечным пунктиром и предложил Еве обводить их. Дело пошло на лад, однако направление движения по пунктиру осталось произвольным. Тогда я добавил стрелочки, показывающие, откуда начинать и куда вести движение по букве.

И только на третьей итерации наконец выявилась банальная истина. Движение надо показывать именно движением, а не картинками и словами! Это ж дикая задача для мозга: переводить статичную визуальную память в динамическую моторную. Почему не взяться за моторную напрямую?

Ну я и взялся. Взял руку Евы с ручкой в свою руку - и стал, буквально говоря, руководить. То есть прописывать буквы, водя её рукой. Без устных наставлений и визуальных пособий.

Вспомнилось сразу, как в советское время у нас гуляли подпольные пособия по каратэ и самбо. Многократно перерисованные через кальку, картинки в этом самиздате напоминали свалку бесформенных мешков с мукой; требовалось неплохое воображение, чтобы увидеть в расплывчатых контурах пару бойцов во время проведения приёма. Только спустя годы настоящих айкидошных тренировок стало понятно, каким бредом были эти пособия, пытавшиеся передать одной картинкой движение, которое даже на живой тренировке нелегко повторить. С тех пор для меня главный критерий при выборе сенсея: немногословие. Японцы на семинарах вообще ничего не говорят, только показывают - и изредка смеются над тобой.

Точно так же в парном танце люди обучаются за два-три сеанса танцевать вальс, когда более опытный танцор ведёт новичка. Та же моторная память. А по картинкам они бы мучались, наверное, целый год. Как мучаются дети в школе с прописями - потому что учителя и родители не догадываются просто взять их за руку.
Tags: дети, инструкции, психогеография, школа
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment