Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Липкие сети вечного детства

Психотерапевт Марк Сандомирский нарисовал нам мрачную картину инфантилизации социума с помощью Интернета. В принципе, он не первый: на "Вебпланете" хорошо выступал на эту тему доктор Волошин, у которого эта самая инфантилизация прямо влияет на бизнес. Но у Сандомирского более чётко все по полочкам разложено:

Риски Интернета: цифровой психоморфоз и инфантильность

Тут конечно есть о чем поспорить - и самый главный аргумент в том, что эта сама инфантилизация является неотъемлемой чертой общества потребления в целом; а значит, в качестве общего "клея" может работать не только Интернет, но например телевизор или даже литература. Не были ли инфантильными целые поколения советских людей, которые глотали книги целыми шкафами, но не делались от этого более независимыми? Не стали ли инфантильными жители некоторых стран Третьего Мира, которые перешли на дешевые американские консервы, полностью потеряв собственную экономику - опять же, без Интернета, хотя и благодаря развитию другого транспорта?

Это я не в пользу Интернета говорю, кстати. Это о том, что у другого общества Интернет мог быть другим. Но другого общества у нас нет, а для нынешнего общества Интернет - зараза покруче телевизора.
Tags: дети, медицина, психогеография, хайтек
Subscribe

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments