Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Колыбель для сибирской кошки



Ну вот, я снова замутил уникальное исследование, которое будут переводить на различные языки и и делать по нему диссертации. Но как донести достижения науки до простого нашего народа? Остаётся одно известное средство. Опубликовать этот текст прямо накауне выборов мэра Москвы, и дать этому тексту такое провокационное название, которое очень явно намекает, а также разжигает и агитирует:

Веревочные игры из Сибири

Собирался после этого заняться фигурами из Науру: они борются с арктическими за право называться самыми сложными. Но чем больше делал северные, тем меньше хотелось играть в южные: они очень абстрактные и симметричные, как арабские ковры.  Не живые, в общем.  Есть версия, что эта разница двух верёвочных культур насчитывает несколько тысяч лет и отражает одно из великих переселений. Древние монголоиды, дойдя до Тихого океана, разделились на два потока. Самые психи, с геном авантюризма, ассиметричными мозгами и постоянным неврозом - двинулись на Север, через Чукотку и дальше в Америку. А более спокойные ребята поплыли в тёплые моря, в ленивую Юго-Восточную Азию и расслабленную Полинезию.

Однако же вот расхотелось мне заниматься наурианскими фигурами. Ассиметричный северный мозг отказывается. Зато возникла гипотеза, что верёвочные фигуры начинались с игр на двоих; то есть значительная часть ныне известных фигур, которые делаются в одиночку - это упрощенные  "версии для одиноких путешественников".  Примерно так из коллективной игры хайкай-но-ренга в смутное время родилась поэзия отдельных строф - хайку.

  Через неделю буду показывать всё это вживую на мастер-классе в Гиперионе: 14 сентября, в 14:00.
Tags: визуальное, игры, наука, психогеография, ретро
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments