Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Ген меланхолии

Как оказалось, не все мои френды правильно поняли шутку предыдущего поста, где говорилось, что Ларс фон Триер изнасилован мокрецом. Сейчас расскажу эту страшную тайну подробнее.

Как помнят те, кто читал "Гадких лебедей", мокрецы страдали неким загадочным генетическим заболеванием. Стругацкие конечно не объясняли, что это за болезнь. Но нам, людям дотошным, всегда хотелось это узнать. Тем более, что современная наука уже дает некоторые интересные ключи.

К примеру, несколько лет назад генетики нашли так называемый "ген авантюризма". Белок, кодируемый этим геном, работает в клетках мозга и определяет чувствительность определенных групп нейронов к нейромедиатору дофамину, который отвечает за чувство удовольствия. Попросту говоря, мозг людей с таким геном плохо принимает "сигналы счастья". Таким людям нужно больше новых ярких впечатлений, чтобы порадоваться. Из таких людей чаще получаются путешественники, спортсмены-экстремалы, и так далее.  Что и подтверждается исследованиями, проведенными в Бразилии - в племенах, предки которых вели кочевой образ жизни, "ген авантюризма" встречается чаще, чем у более оседлых племен, занимающихся сельским хозяйством.

"По-видимому, этот ген дает адаптивное преимущество при кочевом образе жизни, а переход к оседлости делает его фенотипические проявления скорее вредными, чем полезными" - пишет по этому поводу Александр Марков на "Элементах".

Но каковы же оказываются вредные проявления?

А вот например, люди с геном авантюризма чаще подвержены имульсивности и "синдрому дефицита внимания и гиперактактивности". То есть когда окружающие условия заставляют прирожденного экстремала вести оседлый и рутинный образ жизни - его начинает крючить. Он даже будет склонен к деструктивным действиям.

И наоборот: случись какая критическая ситуация, катастрофа - именно такие люди вдруг оказываются спокойными и даже как будто счастливыми. Хотя для остальных вокруг происходит нечто ужасное и смертельно-опасное.

Понятно, что дело не только в генах. Психологи и психиатры на этом месте могли бы поспорить, потому что у них есть свои версии такого "некрофильского" поведения.

Но так или иначе, подобное поведение широко известно. И кажется совершенно бессмысленным снимать унылый и банальный двухчасовой фильм об этом, как сделал фон Триер, снявший "Меланходию".

Человек, которому не чужды идеалы гуманизма, при встрече с этой темой должен снять простой и полезный рекламный ролик на 30 секунд, с таким примерно текстом:

"Тебя крючит от ежедневной рутины, хочется сломать все вокруг? А когда вокруг все рушится, к тебе приходит счастье и радость? Так смени скорее работу, тупая сучка! Хедхантер.ру"

Tags: кино, наука
Subscribe

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • # # #

    Вывески в городе делятся на два типа: либо назвать рок-группу, либо роман. Значит, есть польза от холода и от гриппа - словно бы в мозг просочился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments