Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Кит, лиса и этнография

whale_fox

"Кит и Лиса" считается одной из самых сложных верёвочных фигур в мире. Описана она только в одном источнике: в 1906 году археолог Джордж Байрон Гордон узнал эту фигуру от эскимосов, живущих на острове Кинга, что в Беринговом море между Аляской и Чукоткой. Но скорее всего, фигуру эту знали и в Сибири - десятью годами позже этнограф Даймонд Дженнис нашел первую часть этой веревочной истории (про лису) у чукчей с нашей стороны пролива.

Вообще, чем дольше я изучаю эти арктические игры, тем больше удивляюсь этнографам конца XIX века - начала XX века. "Я хочу исследовать места, где влияние белых людей минимально - пока не поздно", написал Гордон в одном из писем. После чего просто сел в каноэ с братом и поплыл через неизведанную Аляску к морю. Скромный куратор музея, делавший мировые открытия.

История Дженниса ещё круче. 27-летнего парня из Новой Зеландии, который никогда не видел снега и не жил при температуре ниже нуля, пригласили в 1913 году в канадскую арктическую экспедию. Где-то в Беринговом море их корабль раздавило во льдах. Дженнис три года путешествовал по арктическим побережьям, живя в семьях местных жителей и изучая их обычаи. При этом его регулярно вырубали приступы малярии, которую он подцепил в своей предыдущей экспедиции в Папуа-Новой Гвинее.

На прошлой неделе, собирая эти истории для одной статьи, я наткнулся на очередную "этнографическую экспедицию" Тёмы Лебедева. Ну какой же контраст, ребята. Как же вы тупо выглядите в эти ваших трипах. Какой бы ни была страна, все ваши байки одинаковы: "какой тут фиговый интернет", "какая хрень тут продаётся в супермаркетах" и "как мы не завалили горизонт на наших фоточках". Также в любом лебедевском трипе совершенно обязательны: фотография Ну Очень Смешной Надписи (дорожного знака), содранный из Википедии наброс о местном населении, плюс не менее десятка проповедей супер-карго-культа (как хороша наша очень современная яхта / тачка / штучка / дрючка от спонсора).

Зачем позориться и называть это этнографией? Ты же любишь честный русский язык, Тёма! Сраные туристы со сраной рекламой (tm).

Update: Капитан корабля, на котором плавали Тёма и Лесной, пишет более тактично, но то же самое: "Команда Темы Лебедева улетела на Фиджи. Закончилось наше совместное экспересс-плавание по Тихому океану. Пронеслись галопом. Не задерживаясь нигде, чтобы вникнуть, понять…"
Tags: игры, наука, ретро
Subscribe

  • бизнес шифровальщиков

    В честь пятилетия проекта NoMoreRansom в пятом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем бизнес вымогателей, которые шифруют захваченные компьютеры…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments