Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Муравейник

"Другое интересное место мы не искали - однако вышли точно к нему после десятикилометрового марш-броска по лесу. Этот муравейник размером с автомобиль я последний раз видел лет двадцать назад. Зрелище совершенно фантастическое: муравьиная крепость полутораметровой высоты, и вокруг нее на земле - живой ковер муравьев метров пятьдесят в поперечнике. Опять же, наследственный ориентир: отец знал о нем, когда еще бы маленьким. Они с помощью этого муравейника делали практические работы по биологии: клали в муравейник рыбу, через несколько часов возвращались - чистенький скелет."

Сделал такую запись в дневнике десять лет назад. А вчера решил сыну показать это место. Не очень верилось, что найду, поскольку раньше в ту часть леса я только с отцом ходил. Начало тропы, с поля в лес, отыскали довольно легко. У первого же куста на опушке я подумал "надо бы палки вырезать", и тут же увидел, что у куста две палки оставлены. Одна побольше, другая поменьше. Прям как будто мы с отцом оставили вчера - или тридцать лет назад.

Но в лесу тропа начала ветвиться. Одна развилка, вторая... Ходили туда-сюда, пытались отличить основную. В конце концов я решил включить тот же "принцип Винни-Пуха". Перестали искать муравейник, стали грибы собирать, подосиновики и грузди. Часа два блуждали, влезли в болото, небо затянуло тучами, все ориентиры пропали. Я сказал Киту "ладно, последние десять минут и будем выбираться".

Тут и вышли на муравейник. То же восхищение, что и в детстве.  Правда, форма у него изменилась. Раньше он стоял под огромной елкой, эдакая египетская пирамида из хвои. С тех пор ёлка уже погибла, но нижняя часть ствола осталась, толстое такое бревно. И вот в нём эти крупные муравьи кишат метров на пять вверх, как в термитнике. Но основная часть дворца у них конечно в земле. И дороги, дороги во все стороны...

А на обратном пути мы и пчёл лесных встретили. Дупло в корнях дерева, сначала думали, чья-то нора. Потом увидали соты, Кит конечно предложил мёда стащить. Но тут зажужжала пчелиная охрана, начали вылетать одна за одной. Удрали мы от них.

Когда вернулись и рассказали деду, он признался, что тоже не верил, что мы найдём его муравейник.
Tags: дети, психогеография, ретро
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment