Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Осознанная двурукость

Позавчера случился Всемирный день левшей, и мы под это дело опубликовали некоторые научные данные о левшах. И там ещё сказано, что раньше детей-левшей переучивали, а теперь они могут свободно развиваться левшами, потому что демократия наступила.

Хотя я учился в обычной советской школе, но меня специально не переучивали. Когда в первом классе я вышел первый раз к доске и стал на ней писать, учительница сказала что-то типа: "О, ты левой пишешь..." Я ответил: "Да я любой могу!"  - и стал писать правой. И впоследствии за писание стала отвечать именно правая.  Хотя особой разницы для меня не было. Просто когда пишешь левой, то размазываешь мел или чернила рукой, которая в этом случае едет прямо по свеженаписанному. А в теннис я играю обычно левой. Но могу и правой. А мышь у меня справа: просто она там лежала, когда первый раз за комп сел.

Вообще, дети очень многие вещи делают любой рукой. Но потом закрепляется асимметрия. Может, даже не потому, что гены такие, а потому, что многие движения повторяются на автомате.

И очень меня удивляет, что никто не говорит о вреде такой автоматической асимметрии.  О том, что нужно больше работать обеими руками. И правшам, и левшам. Во время занятий айкидо и правши, и левши одинаково чувствуют это ужасное неудобство: ты вдруг не можешь делать симметричные движения. Вроде такая же рука, такая же нога. Но с одной стороны приём выполняется легко и непринужненно, а с другой - просто ступор. Половина тела отказывается тебя понимать.

Раньше меня раздражала техника, которая напоминает о всеобщей праворукости. А теперь я думаю, что это полезная штука - выключает во мне автопилот, требует осознанности действий.

В питерском метро меня не раз стукало в турникете, когда я пытался пройти через него с жетоном в левой руке (то есть не в свой турникет). Потом я стал внимательнее. Постепеннно привык... и получил по ногам турникетом в метро Барселоны. Они там левосторонние оказались. Но подруга- испанка очень удивилась. "Нет, тут всё правильно, - сказала она. - Смотри, я правша: в правой несу сумочку, а в левую беру билет".

На входе в наше офисное здание сейчас стоит турникет, где на вход нужно держать пропуск в правой, а на выход - в левой. Тоже бодрит.

Но самая бордящая система у меня дома. В ванной кран с горячей водой - справа. А на кухне слева. Как только начинаешь включать воду неосознанно - обязательно обжигаешься. А нефиг ходить во сне.
Tags: дети, наука, психогеография
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment