Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

В этом городе женщин

Несколько лет назад знакомый научный журналист (привет, Никита) делал материал про методы управления толпой. Среди прочего, интервьюировал старых гэбэшников. И прозвучал там у них пример, как некая политическая демонстрация была подавлена мирными средствами: перед толпой просто выпустили пару симпатичных девушек.

Мне этот пример очень понравился, однако в нём ощущалась некая киношность, что ли. Хотя история не была явной выдумкой; я видел подобные случаи базар-контроля и в американских барах, и на научных конференциях. Но некая нестыковка всё-таки оставалась. И кажется, я теперь понимаю, какая.

Пара девушек в американском баре приходится на сотню ковбоев. Сексапильная докладчица научной конференции - на сотню профессоров. То есть нужен сильный перекос аудитории в мужскую сторону.

А это значит, что в общих российских реалиях такой метод работать не будет. Потому что Россия - женская страна. Здесь для управления толпой надобно выпустить перед ней пару симпатичных мужичков. Да-да, парочку свежевыбритых Нaвaльных.

Думаю, в сентябре должны выпустить Хoдoрковского. Причём наука толпономика говорит нам, что для наибольшего эффекта его должны выпустить на пороге женской бани компании "Яндекс".

UPD: Футурология работает: Ходора выпустили в двадцатых числах декабря, в самое тёмное время.
Tags: женщины, нанополитика, наука, психогеография, футурология
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments