Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Мультизверь

Из всех фентезийных фильмов, что я видел в последние годы, больше всего понравился "Золотой компас". Вообще основа фэнтези - это инфантильность. Или, если говорить тактичнее, напоминание взрослым людям детских ценностей. Надо сотрудничать ("Властелин Колец"), надо верить в победу добра ("Нарния"), не надо брать в руки папины гаджеты, если не умеешь пользоваться ("Гарри Поттер"). Это всё банально, однако цепляет тех, кто забыл.

Но иногда в фэнтези случаются более глубокие прорубы в детскую психологию. Возможно, для этого надо не просто бумагу марать, а проработать полтора десятка лет учителем в школе, как автор "Золотого компаса". Вот у него получилось вытащить небанальное: у каждого человека есть свой магический зверь-деймон. И именно вокруг этой связи с персональным зверем закручен сюжет фильма. Причём у взрослых этот зверь принимает фиксированную форму (например, пантера), а у детей деймон нестабильный, он постоянно меняется: в одной ситуации он будет собакой, в другой - стрекозой.

Наш Лёва, которому два с половиной, последнюю пару месяцев частенько играет именно так. Только что он был Люком из "Звездных войн", три минуты порубились, "а теперрр... я... байсук!" - и мы уже играем в барсуков, которые строят дом из сена. Причём это не означает недостатка концентрации: в некоторых случаях он вполне может играть в одну игру целый час. Но бывают и такие настоения с быстрыми переключениями ролей. Особенно утром.

А почему вспомнилось: сегодня Лёва перешёл на следующий уровень. Утром он разбудил меня таким предложением: "Я байсук-Люк! А ты байсук Дайт Вейда!" То есть теперь у нас будут войны барсуков-джедаев. Не исключено, что вскоре и третья параллельная реальность добавится. Любителям банальных фентези про хоббитов такого и не снилось. Ждём продолжение "Золотого компаса".
Tags: дети, кино, психогеография
Subscribe

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • школьный сонет

    Мы учили про город, знакомый до слёз, мне придумалась рифма "молочных желёз". Я представил девчонку с размером два-три, а училка бубнила про фонари…

  • о музыке

    Земфиру замучили гады по имени Остин и Том. (Это всё, что вам надо знать про новый альбом.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments