Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Про антипиратский закон

"Вот вам и случай из Замоскворечья -
трое везли хоронить одного...

(Высоцкий)


Как известно, грядущий крах офлайновой компании можно угадать по изменению цвета туалетной бумаги в туалетах этой компании. Если же дело касается интернет-компаний, то лакмусовой бумажкой умирания является качество рекламы на исследуемом сайте.

К примеру,  на сайте IVI.RU даже в детские мультфильмы стали вставлять рекламу сигарет и пивного фестиваля "Нашествие". По такой рекламе сразу ясно, что проект IVI.RU - это уже пованивающий труп. Осталось ему, наверное, не более полугода.


Что плохо в покойниках - они тащут за собой живых. Вот вам и случай из Замоскворечья: лет десять назад компания KM.ru решила сделать "легальную электронную библиотеку". Сама компания при этом была, прямо скажем, воровская. Среди украденного ими была и моя книжка. Тут есть принципиальная деталь: мой роман с самого начала можно было бесплатно читать в Интернете, так что у меня нет заморочек про свободное распространение; но если какие-то мудаки нарезают мою книжку на капусту, перетаскивают к себе на сайт и пишут "со всеми авторами заключены договоры", то мне кажется вполне естественным оценочное суждение "воровская компания". Это диагноз, который позволяет понять их поведение в целом.

Например, понятно, почему у них ничего у них не получилось с "легальной библиотекой". Ну просто совсем не та жизненная модель. И они банально просрали несколько миллионов баксов, которые были взяты "на развитие". После чего стали искать виноватого на стороне. Таковым назначили Максима Мошкова, создателя "Библиотеки Мошкова". На него подали в суд, дабы убедить инвесторов и публику, что в просранных лимонах виноват злобный пират.

Теперь отмотайте десять лет вперёд, замените "электронную литературу" на "онлайновое кино". Ну и умножьте сумму просранных инвестиций примерно на 500 (с учётом того, что загибается не только IVI.RU - несколько лет назад был целый бум таких онлайновых кинотеатриков с блэкджеком и видюхами). И после этого сразу становятся понятны заказчики нового анти-пиратского закона, который нам обещают осенью:

Согласно плану деятельности Минкомсвязи, к 2018 году количество пользователей легального контента в России увеличится до 30 млн человек (в 2013-м — 6 млн). Как объяснил «Известиям» замминистра Минкомсвязи Алексей Волин, этому росту должны способствовать антипиратский закон, создание реестра прав на цифровой контент и появление большого числа площадок с легальным контентом.

На этом месте было бы интересно узнать, какое количество легальных покупателей книг обещали своим инвесторами "легальные библиотеки" ттипа KM.ru. Ну просто чтобы продолжить параллель аж до 2018 года. И проверить гипотезу о том, что цена борьбы гораздо выше цены вопроса. То есть сам кинематограф, так же как и литература, нихрена не получит от этой беготни слоников в противогазах. Но госзаказ на противогазы будет освоен, а когда они окажутся дырявыми, то список назначенных виновных тоже будет под рукой.
Tags: нанополитика, хайтек
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря