Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Рецензия на "Лишние детали"

Перетаскиваю к себе ради потешания самолюбия. Оригинал взят у cordedkrieg в Шелли Мерси "Лишние детали "

Нелишний элемент

Леха В. Андреев - капризный ребенок фэндома. Эдакий Мэрлин Мэнсон от литературы. Мэнсон тоже очень не любит современную музыку, современную культуру, современное общество, поэтому бунтует против телевизора, сидя в телевизоре. Современная культура очень любит Мэнсона: регулярно показывает по телевизору, приглашает выступать на церемониях, где награждает премиями. Мэнсон настолько органично вживлен в современную культуру, что стал ее неотъемлемой частью.

Вот и Леха исписал килобайты на fuga.ru, доказывая насколько ущербен отечественный фэндом, насколько отстала русскоязычная фантастика. Особенно доставалось любителю больших дядей и подростков Сергею Васильевичу Лукьяненко. В итоге изрядно высеченный и уязвленный глаголом фэндом, одарил Мерси Шелли парочкой цацок, кагбэ подтверждая содержательность и соглашаясь с критикой, и, по законам стокгольмского синдрома, превознося экзекутора.

"2048" - роман, ставший легендарным в Сети, создавался слишком уж долго, поэтому к моменту выхода на бумаге заметно подстарел. В конце 90-х-начале 2000-х, когда отечественный киберпанк делал первые шаги, "2048" был крайне актуален, но сегодня продвинутый читатель уже впитал в подкорку головного мозга в чем разница между фидорпанком, киберпопсом и настоящим киберпанком, и почему Лукьяненко и Васильев - ацтой, а Тюрин и Шелли - труЪ. Да и вообще даже школьник вам скажет, что киберпанк - это не когда герои бегают по виртуальной реальности, а с неба хакеры сыплются.

"2048", хотя и плоть от плоти роман русской фантастики, со всеми ее родовыми травмами, но произведение замечательное и цацки получила заслуженно. Но "2048" - книга довольно сумбурная, которой далеко до упорядоченной, логичной "Паутины". Поэтому не удивительно, что в 2013-м году на прилавках появилась очередная история из мира "2048": история динамичная, увлекающая читателя морем загадок и удивляющая оригинальной развязкой. Фабула не блещет оригинальность: некие злодеи или злодей захватили власть над миром и только бесстрашные герои могут победить зло, но Мерси Шелли удалось создать приятое, интересное чтиво. Кажется, мир "2048" еще полон загадок и новых интересных историй. Поэтому, не удивлюсь, если вскоре за "Лишними деталями" появятся "Нелишние элементы" или "Забытые составляющие".

Однако "2048", при всех достоинствах, киберпанк классического стиля. Хотя и припудренный современной косметикой, но все же киберпанк as is, в лучших традиция Уильяма Гибсона и Руди Рюкера. Правда, отцы-основатели уже давно отошли от киберпанка, предпочтя развитию старой темы, исследование новых прерий, а наши киберписатели пасутся годами на излюбленных пастбищах. Писать сегодня под классический киберпанк, на мой взгляд, все равно, что создавать "Войну и мир" в стиле Толстого. Времена проходят.

Вторая составляющая "Лишних Деталей" - сборник рассказов "Книга исчезновений", где литературный талант Андреева раскрывается с совершенно новой стороны.

Если вы хотите узнать, хороший ли писатель какой-то конкретный фантаст - возьмите почитать его реалистические рассказы. Если прозы у автора нет - это верный признак плохого фантаста. Вот возьмите Филиппа Дика: он, конечно, фантаст великий, но его реалистические произведения, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Ведь фантаст, перешедший к реализму, лишается всех преимуществ фантдопущения, примерно, как автогонщик, пересевший с машины с АКП на механику: остается только ловкость рук, и никакого обмана.

Судя по реалистическим рассказам, Андреев - писатель замечательный. Реализм Шелли очень атмосферный, очень личностный, и даже постоянные "бугагашечки", столь раздражающие в "2048", ничуть не портят впечатления.

Уверен, стокгольмский синдром нашего фэндома никуда не денется, и "Лишние детали" отхватят - заслуженно - несколько цацок. А читатели, столь далекие от писательских разборок, надеюсь, вскоре получат следующую замечательную книгу под псевдонимом Мерси Шелли.

Лишние детали : сборник / Мерси Шелли. - М. : Снежный Ком М, 2012. - 304 с. : ил. - (Настоящая фантастика)
Tags: книги, футурология
Subscribe

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…