Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Про Сноудена

Сегодня на одном мероприятии, посвященном Big Data, снова вспомнили про странное двоемыслие, которое практикуется в современных техносектах "Яндекс" и Google. Это когда сектанты очень поощряют открытость среди других людей, но сами при этом остаются очень скрытными в отношении всего того, что происходит внутри их секты.

С подобной двойной моралью живут и всякие шпионы-агенты: но у них обычно есть чёткий образ внешнего врага. А вот в мирное время такая двойная мораль может стать серьезной проблемой для психики: странно считать врагами даже своих друзей и родственников. Но надо. Надо молчать. NDA.

Как эту проблему решают яндексоиды, мы знаем: у них платные психоаналитики, воображаемые друзья и и мешок таблеток в кармане. Но есть более естественное решение: взломать запрет на вынос виртуального мусора из условной избы. Если уж открытость, то со всех сторон! Известные герои такого подхода - Марк Цукерберг, который унёс от своих работодателей Facebook, и его брат-близнец Альберт Попков, который таким же способом "создал" сервис "Одноклассники".

А поскольку в нашем мире технологии определяют сознание, то вслед за передовой IT-сферой точно такие же "ответные удары двойной морали" начинаются и в других местах. Хотя тот парень, который сдал кабели в Wikileaks, наверное забыл, чем Google отличается от Пентагона: у Гугла пока нет своего собственного Гуантанамо с блэкджеком и пытками. Зато следующий смелый админ, Эдвард Сноуден, уже сделал выводы и заранее продумал себе прогулочный тур.

Кстати, некоторые граждане делают слишком возвышенные выводы из того, что Сноуден полетел через Россию. Дескать, "стал за наших". Едва ли. Россия в этой истории - лишь таксист, причем со множеством колорадских жучков в обивке салона.
Tags: нанополитика, хайтек
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments