Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Про выбор профессии

Вообще-то математическое образование я получил случайно. Типичная такая бифуркация: вроде бы мелочь, но дальше шарик долго-долго катится в одном направлении.

А дело было так: я выиграл у себя в городке две школьные олимпиады, математическую и биологическую. И поехал на сразу две областные олимпиады - которые проводились в Новгороде. Там и случилась эта вилка. По биологии я занял только третье место.  А по математике у меня вышло то ли второе, то ли даже первое мы там поделили с одним парнем - не помню точно. Главное, что оно было реально призовое: с ним меня послали на Всероссийскую олимпиаду по математике от нашей области. И тут же вербовали в питерский физико-математический интернат N45. Победителям олимпиады можно было поступить без экзамена.

Но я больше любил биологию. По лесам и рыбалкам любил с отцом ездить. Жуков собирал. На даче сажал всякие экзотические помидоры, которые в открытом грунте созревали раньше, чем у соседей в теплице. А математика... Ну, она просто получалась. Но я никогда ею не интересовался особенно.

Поэтому я сказал людям из интерната: "Извините, но я на автобус опаздываю". И уехал со своими дипломами домой. Но дома по глупости рассказал родителям, что мне предлагали в столичную физматшколу без экзаменов. Ох и начали они меня пилить! Дескать, тебе люди путевку в жизнь дали, а ты ее променял на автобусный билет, будешь теперь в провинции торчать, потом армия, потом спичечная фабрика. И допилили так, что я поехал и поступил в эту долбаную физматшколу. На общих основаниях, с экзаменом и конкурсом.

Ну а после матшколы уже по прямой - на матмех университета. Хотя диплом и диссер были явно в сторону биологии, про моделирование самоорганизации на клеточных автоматах. А потом был еще медицинский киберпанк.

Почему сегодня вспомнилось - да просто в честь грядущего Дня медика uncle_doc написал нам колонку о том, как стать военным врачом. Вот это как раз одна из тех профессий, которым всегда завидовал мой внутренний биолог.
Tags: дети, медицина, наука, психогеография, ретро
Subscribe

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • школьный сонет

    Мы учили про город, знакомый до слёз, мне придумалась рифма "молочных желёз". Я представил девчонку с размером два-три, а училка бубнила про фонари…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments