Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Зачем Мединскому пираты?

Позавчера министр нашей культурки пожаловался президенту на пиратов, и тут же выкатил законопроект о борьбе с ними путем блокирования сайтов без суда. А вчера представители "Первого канала" и НТВ бросились искать экспертов для своих больших и пафосных передач о защите авторского права. Но эксперты, к которым обращались телевизионщики, либо просто отказывались, либо (как сделал я) прямо говорили, что "моё мнение по этому вопросу - не такое, как вам нужно".

Тем, кто не верил, я даже изложил своё мнение. И они согласились, что действительно, такие мнения для федеральных каналов не подходят.


А мысль-то старая, изложена в статье "Потёмкин 2.0" три года назад. Суть в том, что высокие информационные технологии стали замечательной ширмой для чиновнической показухи и отчётности. Пример подал президент Медведев, который раздавал iPad'ы аграриям и блоги губернаторам. Ну и Министерство связи поднялось в те годы на отлично - за счет интернетизации всей страны.

Но другие министерства тоже захотели такую умную машинку, которая сама работает и оправдывает существование целого министерства. Можно просто вспомнить примеры из той статьи 2010 года (в оригинале они все со ссылками):

- раскрывать высокотехнологичные кражи, DDoS-атаки и другие современные преступления - дорого и трудно. Зато можно легко и с пафосом закрыть парочку торрентов;

- развивать культуру дорого и трудно. Зато можно дать РАО право собирать легкие деньги за любой публичный звук, а заодно и за пустые CD-болванки, и назвать это "заботой о культурных ценностях";

- развивать систему образования дорого и трудно; зато легко заключить договор с на "бесплатную дозу" Windows или слепить школьный портал из порнушных сервисов Mail.ru;

- улучшать здравоохранение дорого и трудно; зато можно быстро слепить портал "о здоровом образе жизни";

- улучшать общественный транспорт, в том числе его безопасность, дорого и трудно. Зато можно создать мобильную "систему оповещения", чтобы пугать население терактами.


Здесь  далеко не все примеры. Здесь нет Министерства обороны, которое год за годом тратит миллионы на систему чтения газет "Медиалогия" (какой же военный без газеты?) Здесь нет полиции, которая  закупает всё новые и новые камеры наблюдения и все эти прекрасные системы мониторинга экстремизма в Интернете (как известно, искать экстремистов удобнее всего под фонарём).

На этом фоне Министерство культуры выглядело как-то лоховато без собственного интернет-фильтра. Зато теперь о нём заговорили!  Но это только начало, я полагаю. Дальше наверняка последует показательное распятие священной коровы прошлого чир-лидера. Да-да, бедный  "Вконтактик" остался без крыши, и все звоночки уже прозвенели. И Дуров проснулся в холодном поту, а на стене у него засветилось огненное слово "пират". И тут такой Мединский, весь в белом.

Tags: нанополитика, хайтек
Subscribe

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments