Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Тайна Крокодила и крах Османской империи

Вчера один исламский портал знатно потроллил всю российскую желтую прессу, заявив о том, что Крокодил из "Мойдодыра" Чуковского оскорбляет чувства мусульман. Про мусульман я ничего говорить не буду, меня гораздо больше раздражает огромное количество безграмотных русских, которые не смогли достойно ответить на этот примитивный троллинг. Они тупо копируют "сенсацию-провокацию" про Крокодила с какой-то арабской вязью в руках, вместо того чтобы сказать простую вещь:

Крокодил у Чуковского - изначально мусульманин, который только недавно приехал в Петербург. Это не секрет, это известно любому, кто на самом деле помнит Чуковского. Из песни слова не выкинешь! -

Жил да был Крокодил,
он по улицам ходил,
папиросы курил,
по-турецки говорил...


Ну и понятно, что даже оказавшись в Петербурге, этот турецкий гастарбайтер иногда читает литературу на родном языке. И что? Это не запрещается. Главное, чтобы не кусался. Впрочем, я уж не буду пересказывать историю стычки с Ваней Васильчиковым по прозвищу "Спаситель Петрограда от яростного гада" - ищите сами это шокирующее видео в лентах мировых новостей.

PS.
Не удержался и пересказал полную историю в комментах. Перенесу сюда тоже. По сюжету туркоговорящий Крокодил приехал в Питер из Африки. Таким образом, он символизирует всю Османскую Империю, против которой Россия в то время воевала в Первой мировой (доблестный Ваня Васильчиков!)

"Крокодил" написан в 1916 году - русские войска перешли в активное наступление, плюс тут же случилось Арабское (антитурецкое) восстание, всё это привело затем к поражению и распаду Османской империи. По сути, в "Крокодиле" Чуковский предсказал Мудросское перемирие, которое было заключёно только через два года, в 1918-м.

После этого началась война с Тараканищем (а никто не догадался ещё, чьи религиозные чувства оскорбляет это "несытое чучело"?)
Tags: книги, психогеография
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments