Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Моя внутренняя обезьяна

ribs

Сравнивая технологии расширения сознания, современный человек,  страдающий обновофилией и другими неврозами, чаще всего выбирает ту, которая кажется ему наиболее быстродействующей и наименее энергозатратной. А потом, посадив печень и отмахиваясь от маленьких зеленых человечков, он начинает пить боржоми и смузи, и если ещё не поздно, увлекается здоровым образом жизни, хотя это уже никак не помогает в развитии  - ну какое развитие  у животного, которое бегает кругами, привязанное невидимой верёвкой спортивных тренажёров и травоядных диет?

Другое дело, если использовать такую неторопливую, но упорную технологию расширения сознания, как дети. Тут главное: заметить паттерны, которые растянуты во времени.

Скажем, есть куча вещей, которые я впервые сделал благодаря моим детям. Но больше всего таких вещей относятся к биологии. На сорокалетие я впервые плавал с дельфинами. А вот некоторые вещи, которые впервые случились со мной между 41 и 42:

- видел живых инфузорий
- боролся с осьминогом
- был уколот морским ежом
- ловил жука-носорога
- катался на слоне
- ел краба
- разглядел зайца на Луне
- завёл дома растение-мухоловку (она умеет жутко захлопывать челюсти!)
- был в Питерском зоопарке (до этого жил в Питере и окресностях более 20 лет, но в зоопарк ни разу не ходил!)

Итак, страшная правда состоит в том, что я - латентный Чарльз Дарвин. И именно общение с детьми помогло мне настолько расширить своё сознание, чтобы признать этот непростой факт.

PS. На фотографии - верёвочная фигура эскимосов, которая называется "Рёбра и позвончник разделанного оленя". Эту фигуру, так же как "Несси" и "Собаку с большими ушами",  я тоже научился делать в прошедшем году. Вообще, из сотни фигур, которые я освоил, около семидесяти - это фигуры животных. Опять биология, стало быть.
Tags: дети, наука
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • Ерёма - сиди дома

    "Одними из основных источников информации о запретах для хэйанских аристократов были специальные календари (具注暦 гутю:рэки), с которыми нужно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments