Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Ещё о числе Миллера и технических моделях в психологии

В тему прошлого поста: сегодня на свежую голову заметил одну забавную штуку. Волшебное число Миллера связано лишь с одномерными "системами ввода",с линейными наборами классов/ атрибутов. То есть когда речь идёт о запоминании чисел, звуков или вкусов- получается то самое "семь плюс-минус два".

Далее Миллер пишет, что можно увеличить это число, используя многомерный ввод, то есть нелинейные информационные объекты. Например, человек может запомнить / распознать более двух десятков позиций точки внутри квадрата (двумерная картинка). А уж лица мы запоминаем и распознаём вообще сотнями.

Тут было бы логично вывести какую-нибудь формулу "числа Миллера" для многомерных сред. Потому что простое сложение "ёмкости каналов" не работает. Результатом остаётся лишь общее наблюдение того же Миллера: "by organizing the stimulus input simultaneously into several dimensions and successively into a sequence of chunks, we manage to break (or at least stretch) this informational bottleneck".

Проблема, как мне кажется, состоит в том, что Миллер использовал "процессорную" модель работы мозга. Психология вообще любит воровать красивые аналогии у простых работяг-инженеров. Миллер написал свою работу про волшебную семёрку в 1956 году - компьютеры тогда уже были, но большинство людей о них не знали. Поэтому психолог, говоривший в середине 50-х годов на языке "битов" и "каналов ввода" - это было очень-очень круто для своего времени. Большинство психологов того времени представляли мозг либо как тёплую ламповую радиолу (привет Попову и Тесле), либо как двигатель внутренного сгорания (привет Форду).

Но сетевых моделей работы с информацией в то время не было даже у Миллера. А именно это помогло бы найти заветную формулу. Сначала появилось бы два числа Миллера - одно про объекты, другое про связи. Потом в объяснении запоминаемых и незапоминаемых вещей появились бы графы и топология ("помню только, что стены с обоями"). А потом возникла бы модная секта под лозунгом "прокачай свою память с помощью нашей сетевой психологии"... упс, кажется я выдал главную тайну сайентологов?
Tags: наука, психогеография
Subscribe

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments