Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Шесть концов Сети: стартапщики и андроиды

Продолжаю публиковать гипер-книжку из статей "Вебпланеты". Сегодня опубликованы главы 2 и 3: Психология Создателя и Страна Андроидов. Кстати, дайте знать - интересно ли это вообще, или ну его нафиг такие баяны?

С названием пока так и не определился. В прошлом посте про эту гипер-книжку мне накидали кучу вариантов для русской версии названия Six Pins. Но чем больше я их читал, тем больше задумывался, почему у меня получилось шесть глав (от которых и определилось первое слово названия).

Ну, интуитивно понятно. Шесть - это максимальный размер оперативной памяти человека, выраженный в неких содержательных единицах. Есть множество поговорок, в которых фигурирует число "семь" в значении "уже многовато, перебор". Дети четырех лет, которых просишь посчитать вслух, обычно запинаются именно на семи.

А ещё история про волшебное "число Миллера" - семь плюс-минус два. Я долго не врубался, откуда  "плюс". Вот например, гуманитарии известны тем, что они вообще не понимают схемы и концепции, в которых больше четырех элементов / классов. Ну, для самых умных пусть будет шесть элементов, ладно. Но девять?

В конце концов почитал оригинал исследования Миллера. Суть в том, что элементы разной сложности требуют разного объема для записи в краткосрочной памяти. Если человеку предлагают запоминать двоичные числа, он может запомнить девять штук за раз. А вот если предлагать односложные слова - то не более пяти. Там же нашлось интересное описание шестерки:  людям предлагали распознавать звуки, постепенно увеличивая их количество, и выяснилось, что "no matter how many alternative tones we ask him to judge, the best we can expect him to do is to assign them to about six different classes without error".

Короче, можно просто добавить ещё одну главу и назвать книгу "Семь пальцев". Назло гуманитариям.
Tags: книги, наука, ретро, хайтек
Subscribe

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • день губ

    Всё-таки писатели, работающие в жанре "хоррор", очень отстают от реальности. Никто из них до сих пор не описал одну из самых страшных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments