Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Кура дура, шашлык молодец

На Западе есть поговорка: "не нужно резать курицу, несущую золотые яйца". Эта часто цитируемая аллегория, в основе которой лежит совершенно абсурдная фантазия (добыча металла из птицы),  как нельзя лучше отражает болезненный культ индивидуализма, характерный для США.

Как это работает на практике? Ну, представьте себе унылого задрота (назовём его условно Цукербергом), который всю жизнь ходит в одной футболке и едва ли умеет читать. Главное достижение его жизни состоит в том, что однажды он кинул своих заказчиков и унёс (присвоил) некий коллективный продукт. Так делают сейчас многие, их уже целое поколение выросло, и закон больших чисел начинает работать: одному такому задроту вдруг сказочно везёт - стыренный продукт вдруг начинает блестеть на весь мир аки золотое яйцо. И публика начинает глобально молиться на этого одного задрота и постоянно смотреть ему в рот, а может даже и не в рот, потому что яйца производятся в другом органе, а ждут от него конечно же новых золотых яиц.

Зато русская культура всегда учила сограждан понимать ценность коллектива и не выпендриваться. С самого раннего детства нам объясняли: если простая курочка по имени Джонатан Ливингстон Ряба вдруг снесла золотое яйцо - это вообще противоестественно, это какая-то подстава.  И никому даже в голову не приходит молиться на такую странную курицу. Ровно наоборот - дедки плачут, бабки плачут, а чудом сбежавшая из-под ножа курочка Павел Дуров Ряба оправдывается перед вкладчиками в духе "я снесу вам новое яичко, простое". И весь оставшийся скотный двор хором поёт песню "пора валить из страны, где мыши совсем озверели" - но никто особо не валит, потому что это тоже против коллектива.
Tags: нанополитика, хайтек
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments