Осы, цветы и драконы
lexa
Весной купил на барахолке в ЦДХ аналог старой советской игры "15", но только с увеличенным числом рядов, так что назвать эту игру можно "23". Но цифры на ней были стёрты. Поэтому я предложил Еве самой написать цифры несмываемым маркером. Ну, она и написала, теперь играет:

game2

А в лагере она заявила, что проведёт мастер-класс по китайскому языку для взрослых. Прямо так и написала в объявлении у столовой: "Китайский для взрослых, 14:00". Всем, кто спрашивал, почему не для детей, отвечала: "Потому что это сложно, детям будет непонятно". Правда, в конце концов смилостивилась и пустила на свой урок детей постарше. Погода была ужасная, принцесса была прекрасная:

eva-chinese

А еще теперь мне есть куда девать всякие письма, которые приходят из Японии. Я отдаю их Еве, она внимательно смотрит на иероглифы и сообщает: "Смотри, вот это сосна! А это солнце! А это женщина! А это ребёнок!". Ну и сразу становится всё ясно.

Носик
lexa
"...На голове у него болталась странная штуковина, типа помятого компакт-диска. Позже, ночуя у него дома в Москве, я узнал, что он действительно хранит кипу в коробочках из-под дисков, и по утрам долго мучается, разыскивая этот не очень теплый головной убор в своей обширной музыкальной коллекции.

Это был Носик. В холодной забегаловке на канале Грибоедова, где мы отмечали встречу сомнительными напитками из пластиковых стаканчиков, он сказал проникновенный тост. «Через пять лет мы будем пить в залах с колоннами», – сказал он.

Было в этом тосте что-то подозрительно знакомое, почти цветаевское: «Моим стихам, как драгоценным винам, придет черед…». Ну, черед-то придет, да только вдруг ты к тому времени бросишь пить или просто не сможешь уже? К чему тогда драгоценные вина и колонные залы?

Увы, к этой правильной мысли я не прислушался..."


("Худловары", 2007)

Тех.поддержка
lexa


Ты говоришь, не грузится код?
Страница не отдаётся?
А ты представь бабу, которая ждёт,
когда агент Купер вернётся.

Ей было семнадцать, когда он ушёл.
Теперь ей сильно за тридцать.
И вроде по жизни всё хорошо,
вот только ночью не спится,

и что-то накатывает, жужжит,
как мухи над гробом подруги...
Мужик? Конечно, есть и мужик.
Такой же, как все, однорукий.

Вот Купер был - да! Ему что Тибет,
что кабинет прокурора -
везде зажигал... и свалил на тот свет.
Но ведь она-то не Лора!

Она просто верит: наступит весна,
и кофе запахнет отменно...
Ей так обещала старушка одна,
что спит с говорящим поленом.

И пусть хоть Том Уэйтс в ушанке придёт,
хрипя "Огонька не найдётся?" -
пошлёт его на хер та баба, что ждёт,
когда агент Купер вернётся.

А ты тут всё ноешь про долбаный чат,
который случайно заблочен.
Послушай: далёко на озере Чад...
Ну всё, ты понял, короче.

PS.
Это был ещё один шедевр из концептуального альбома "Кинология". В том же альбоме обитают Дарт Вейдер, Мать Драконов, Аватар и Инопланетяне.

Петя и Волк
lexa
Наши парни рассказали, как спасаться от вируса-вымогателя Petya. Но там не написано про цели этого вируса. Поэтому добавлю здесь пару пенсов личного мнения.

Как и в случае WannaCry, вымогательство денег не является тут главной мотивацией - слишком уж явная эпидемия, и последствия слишком быстрые: софт патчится, почтовые ящики блокируются (или за ними ведётся слежка), код вируса анализируется для нахождения противоядия. Короче, так шумно деньги не вымогают. (UPD: вот и Дима Скляров пишет, что авторы вируса не собирались посылать никому ключ для расшифровки).

Когда случился WannaCry, моя любимая версия была в том, что цель этого вируса - подъём курса Бетховенов. Эдакая реклама через страшилку. Ну, если кто не верит в криптовалюты, то надо просто иметь в виду, что страшилками можно рекламировать и что-нибудь другое. Лет пятнадцать назад, к примеру, волна DDoS-атак на американские новостные сайты случилась аккурат за пару дней до того, как Сенат принимал новый бюджет на спецслужбы, которые просили больше денег на прослушку Интернета.

Поэтому, когда вирус с именем украинского президента начинает блочить компы в украинских банках, телекомах и энергетических компаниях - это достаточно прозрачный намёк на то, что в данной молодой стране вскоре начнётся внедрение всяческого прогресса. Проявится ли это в свежепринятых законах, бюджетах, выборах или просто в крупных сделках - это вы уже сами смотрите по новостям. Но это будет прям вскоре, как тогда у пиндосов. Просто теперь ransom - более модная страшилка, чем DDoS.

Записки из лагеря: спиннинг вместо спиннера
lexa
Собрался написать традиционный отчет про нашу смену в математическом лагере Жени Кац - и понял, что в этом мероприятии с каждым годом всё более заметную роль играет рыба. Это особенно парадоксально с учетом того, что Женя рыбу не переносит. То есть рыбалка выглядит как некая альтернативная и даже немного подрывная анти-программа. Но с другой стороны, можно отмазаться, что основную роль в этом играю не я, а менеджер нашего лагеря Лена Степанова, которая всегда выбирает базы отдыха на больших водоёмах с хорошим клёвом. Такое искушение трудно преодолеть.

DSCN8928-001

Начинали мы в 2012 году скромно, с мелкой плотвы и окушков. Через год на том же белорусском озере Важа таскали уже более крупных подлещиков и щучек. Потом пропустили пару лет, отдыхали в Таиланде, но благодаря компании Аси и Сони с их детьми вокруг витал дух того же семейного лагеря - и опять же изучали обитателей воды, моллюсков и раков-отшельников. Большой пресноводный рак был пойман и в прошлом году в лагере под Сызранью, на пару с хорошим лещом. Стало ясно, что с каждым лагерем улов растёт. Что же будет на этот раз, гадал я. Рыбинское водохранилище, само название обязывает...

Дальше: судак, жерех и секреты детского спиннингаCollapse )

nature
lexa


из дождя
словно из рисунка вышла
мокрая ворона


ветер с моря
совсем свихнулась
юбка на верёвке


рассвет
как смешны теперь
огни на небоскрёбах


Напуганные ежом
lexa
Весь день катался с детьми на великах. Пришёл домой, уложил всех спать, и тут вдруг вижу: в этих ваших Енторнетах пишут, что в центре Москвы гигантские железные ежи напали на беззащитных ну этих, которые всегда такие беззащитные... Покемонов, что ли? Короче, пошёл ещё почитал новостей. И вот что я вам скажу, товарищи по палате -

История под названием "Два Нила - два дебила" должна войти в учебники журналистики.

(Да, я имею в виду тот очень оптимистичный сценарий, когда журналистике кто-то вообще учится, и даже есть учебники. Сейчас это уже кажется фантастикой).

oops I did it again
lexa
"Наиболее хитовой нашей новостью оказывается та, на которую ведет баннер «В смерти Бритни Спиртс обвиняется BBC». Любовь к музыке делает чудеса: граждане путают медиа-корпорацию «Би-би-си» с Военно-воздушными силами – и очень интересуются, что же сделали с юной певицей эти суровые парни в пыльных шлемах. Прикрученный к статье форум начинает жить собственной жизнью: если обычная новость получает не более десятка откликов, то бурное общение под статьей о неудавшейся смерти Бритни, вероятно, идет до сих пор. Я слышал, несколько пар после знакомства под этой статьей уже поженились".

Эта цитата из романа "Худловары" посвящена нашей веселой работе в агентстве "Нетоскоп" в 2002 году. С тех пор прошло всего каких-нибудь 15 лет, но Бритни Спирс продолжает радовать нас как сетевой медиум, то есть место встречи интересных людей:

Russian government hackers are using comments on Britney Spears' Instagram account to control malware.

На самом деле, это история о том, что правила создания медиавирусов не меняются. Никому нафиг не интересно, что компания ESET исследовала какие-то там APT. Но стоит написать "русские хакеры", и читабельность скучного рисёча возрастает на порядок. А если написать ещё и "Бритни Спирс", то новость гарантированно попадёт в ведущие западные СМИ. Первым это придумал мужик, который популяризовал физику полупроводников. С тех пор "принцип Бритни" работает в любой технической рекламе.


Спам на высшем уровне
lexa
Написал тут школьное заявление через портал госуслуг Москвы (pgu.mos.ru). Сегодня утром статус заявления обновился - и мне пришло уведомление об этом. А потом ещё одно, и ещё. На данный момент пришло уже более 200 копий одинаковых писем с уведомлением.

Написал две заявки в техподдержку, а заодно и позвонил. По телефону меня порадовали тем, что заявка будет рассмотрена в течение восьми дней. Ну, отличная задачка для Евы по арифметике: сколько писем может прийти с Портала госуслуг за 8 дней, если каждую минуту приходит по письму.

Интересно, кто-нибудь ещё сталкивался с этим свихнувшимся роботом? В принципе, легко зафильтровать эти письма спам-фильтром. Но проблема в том, что с этого же адреса могут прийти и полезные письма - ведь через тот же Портал куча других документов оформляется...

#
lexa


rain
more and more
water lilies on the pond


(NHK Haiku Masters)


?

Log in

No account? Create an account