Previous Entry Share Next Entry
Яблочко по блюдечку
lexa
Конфа PHD вышла на удивление международной. Кругом индийцы, японцы, тунисцы и разные вообще непонятные люди в дредах. Выходя из-за столика на фуршете, сказал Bon appetit! - ответили на двух языках.

Хакерским конкурсам немного не хватало зрелищности - тут надо думать о том, как лучше визуализировать процесс. Но в целом драйв всё равно ощущался в воздухе.

Доклады тоже в основном очень живые, в отличие от скучных рекламных штампов на РИФоКИБах и прочих интернетовских конференциях. По крайней мере, на моем докладе про киберпанк было гораздо больше вопросов и просто интересных мнений из зала, чем после выступлений на тех же КИБах и РИФах. Правда, на этот раз я сам подхитрил: сразу пообещал подарить книжку "Лишние детали" автору лучшего вопроса.

В итоге победил вопрос о происхождении киберпанка из детских сказкок. Прозвучало как шутка, но на самом деле очень серьезная тема. Все эти говорящие зеркала, яблочки на блюдечках и путеводные клубочки - это же веками отточенные интерфейсы для устройств будущего. И если бы разработчики интерфейсов внимательно читали сказки, им не надо было бы ничего переизобретать. Потому что нового тут почти ничего не придумаешь. Анатомия и психология человека за века почти не изменились. А значит, и идеальные интерфейсы - тоже.

Update: Видеозапись доклада (там вся трансляция за день, мой доклад начинается в 16:08)



  • 1
Алексей, жаждем фоток. И чтобы ню. :) (Я.)

Добавил фотку в конце поста. Не сильно ню, зато расплывчатое!

Занятно. Киберпанковый такой вид, стильненький. :)

(Я.)

(Deleted comment)
есть на сайте позитив хака

(Deleted comment)
смотрел в записи на phd, у меня сложилось смутное осчусчение, что большая часть аудитории просто не вкурила, а некоторые вообще обиделись на твой тезис, что хак-романтика исчезла, уступив место корпоративным животным :)

я вот чего хотел спросить, в свете доклада. Помниться, на вебпланете, ты писал о тенденции к уходу сети в модель "закрытых сообществ"? Я вот задумался, может ли идти идентификация членов сообщества на основе генной информации? К примеру закрытое сообщество экстремалов с идентификацией по наличию гена авантюризма. Или это слишком замороченно?

Идентификация такая конечно возможна. Но она в общем случае непоказательна. Тот же ген авантюризма имеет разные фенотипические и психологические проявления: разные способы поиска новизны. То есть необязательно это будет экстремал. Это может быть и пиарщик в нефтянке, и проводник в поезде Петербург-Адлер.


Edited at 2012-06-04 09:49 am (UTC)

Зря дали: вопрос про сказки - это чувак "Лабиринт отражений" прочел, что не офигеть какая доблесть по нашим временам.

лично я не помню чтоб в вопросе про сказки лабиринты мелькали. про них там потом девочка одна вспоминала. а вопрос действительно и инетерсный. кому ж ещё было давать книгу? каково ваше мнениие kcittz ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account