Previous Entry Share Next Entry
Media is the virus itself
lexa
Позвонили из четырех крупных СМИ за один день. Все хотели экспертных комментариев про массированную атаку криптолокера WannaCry на британских дохторов, испанских телефонисточек, пост-советских милицанеров и другие удивительные слои населения, которые как будто бы (и это на самом деле главная новость) никогда раньше не страдали от криптолокеров.

Ну, я конечно всех журналистов отправил к позитивным экспертам. Например, завтра в 21:00 на "Эхе Москвы" у Плющева будет выступать на эту тему Эльмар Набигаев.

А здесь я напишу собственный комментарий о том, о чём эксперты не скажут. Этого и сегодня в СМИ никто не сказал. Все говорят только о том, что нужно вовремя пропатчить Виндовоз, или закрыть порты, или обновить антивирусы, или более лучше защищаться от АНБ, или наоборот, более лучше помогать АНБ защищаться от русских хакирафф... Кароче, товарищи не врубаются.

А правда в том, что британские дохтора, испанские телефонисточки, пост-советские милицанеры и все прочие очень настоящие сварщики пострадали из-за одной проблемы: они пользовались Интернетом, который им нахрен не нужен.

Не нужно пост-советскому милицанеру на работе играть в онлайновом казино. Не нужно испанской телефонисточке пялиться в Фейсбук. Не нужно британскому дохтору управлять рентгеном с того же компа, на котором у него происходит почтовая переписка с двумя бывшими женами и тремя будущими. И сварщик на работе должен сваривать, а не музычку с торрентов качать. Вот и весь рецепт безопасности, который мог бы защитить 99% пострадавших от вчерашней атаки. Им просто не нужен Интернет на рабочем месте.

И конечно, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Всего за каких-нибудь сто лет голые обезьяны из рода гомоцапов научились мыть руки с мылом после посещения общественного сортира. Поэтому мы смело можем ванговать, что всего за каких-нибудь сто следующих лет они научатся не фтыкать Интернет туда, где он нахрен не нужен. До встречи в безопасном 2117 году!

Update: Полный список технических рекомендаций по защите тоже опубликован.

  • 1
а удалённые РАБОЧИЕ серверы?

Удаленные рабочие серверы для ментов и секретарш? Не смешите мой стетоскоп.

Я же сказал про лечение 99% пострадавших. Да, есть еще 1 процент, которому Интернет нужен по работе. Для этого процента - своя защита, которая как правило требует квалифицированного персонала (ИБ-службы и так далее).

Алексей, Вы вообще представляете, чем люди на работе занимаются? ну кроме бла-бла-бла "експертов" и прочих писателей?


сейчас и торговля и производственники завязаны на единых учётных программах, обычно 1С, и поэтому все подразделения (магазины, офис, склад, бухгалтерия) сидят именно на нём - одном сервере, дабы циферки в моменте у всеходинаковые с бухгалтерией были.

А в 19 веке все были завязаны на лошадей и ходили по колено в говне.

Ну и что? Как это отменяет мысль о том, что можно передвигаться и другим транспортом?

а.... окончательно победил писатель-пустотрёп

не только интернет, но и вообще не нужно запускать множество программ никакого отношения к работе не имеющих. Правильно настроенная политика использования программ решила бы проблему рабочих компьютеров.

Как это не нужен? Где британский дохтор посмотрит справочник по вирусам или посоветуется с коллегами по необычному случаю заболевания, как не в интернете? Где сварщик посмотрит, чем лучше варить сталь 12Х18Н10Т, как не в нём же? Как может постсоветский милицанер без вконтактика, где за 5 минут можно получить сотню фотографий подозреваемого со всех ракурсов, вместо того, чтобы полчаса составлять фоторобот, который по итогу ещё и ни разу непохож на человека?

>> До встречи в безопасном 2117 году!
ну-ну.

>Как может постсоветский милицанер без вконтактика,
>где за 5 минут можно получить сотню фотографий
>подозреваемого

Рядовой милицанер не занимается следствием. Это работа совсем других специалистов. И даже следователь, который всерьез работает с Интернетом, должен обладать подходящей квалификацией. Это хорошо показано в последней серии британского сериала Black Mirror, когда в паре с обычным следаком работает специальный "цифровой".

И вот эти люди составляют тот 1 процент, которым Интернет на работе действительно нужен.

Леха, идите в жепу, Леха.

Других сетевых протоколов кроме стандартного стека для тилипонисток и истеблишментов у нас нет, поэтому нужно-нинужно, стек будет есть и будет роутится вне зависимости от вашего мнения о том кому чего нужно или не нужно. Вы своих детей отучите для начала не таскать за обеденный стол тилипоны, с которыми они в туалет ходят, а потом рассуждайте про испанских рентгенологов и британских проктологов.


парень заигрался в "експерта", а сам не представляет работу реального сектора вообще. совсем.

Более чем представляет, моск же жив. Просто поэт в том моску победил математика.

> Вы своих детей отучите для начала не таскать за обеденный стол тилипоны

Своих детей я отучил - а вернее, не приучал. При этом их образование, хобби и социальная активность совсем не пострадали.

Поэтому вполне могу прописать тот же рецепт всем остальным, включая ментологов и докторологов.

Тем более что другие протоколы действительно есть. Особенно если почаще бить бамбуковыми палками по рукам тех инфантильных взросликов, которые тянутся к Вконтактикам. Курить в общественных местах запретили - и ничего, не сдохли. То же самое и тут.

Леха, вы как антонборисыч, учите нищих жить богато и здорово. Другие протоколы стоят других денег в закупке железа и другого тсо, и не сильно устойчивей, если надо работу работать, а не подмахивать айтиринарам и безопасникам. Для приматов уязвимость айти такая же приемлемая потеря как для автомобилистов узаконенные жертвоприношения. А попытки усе запретить и всех посадить чреваты утоплением в конском или спамерском говне.

Так я же сказал - сто лет даю по оптимальному сценарию.

Точно также ведь сто лет назад ещё срали в те же колодцы, из которых пили. Трудно поверить, но научились как-то разделять эти процессы.

Не научились, а выжили популяции, которые в колодцы не срали, опять же к вопросу о телефонах на обеденных столах. Вы же темой клеточных автоматов в детстве занимались.

Тоже вариант, да.

вирус-вымогатель
кувшинке в луже
не страшно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account