Previous Entry Share Next Entry
Машина времени
lexa
"Деньги не утекали из банка одним мощным водопадом, который обычно сразу засекают. Просто для одних счетов Сбербанка часы - и соответственно, проценты прибыли - пошли немного быстрее. А для других они пошли в обратную сторону, гармонично компенсируя скачок" ("Паутина", 1998)

Недавно я тут рассказывал, каким образом искажения сигнала GPS вокруг Кремля связаны с черной дырой в районе Израиля. Увы, не все поняли юмор. Поэтому коллеги выпустили более понятное описание того, как организовать пространственно-временной туннель в отдельно взятом районе Москвы.

Рекомендую обратить особое внимание на вторую часть статьи. Подмена координат - известная тема. А вот то, что GPS spoofing позволяет еще и время сбить во многих гаджетах, не все знают. Так что если в полночь ваши умные часы от Apple превратятся в тыкву - мы вас предупреждали:

Не верьте навигатору: уязвимости GPS и ГЛОНАСС

Ну и чтобы два раза не вставать - если вы используете беспроводную мышку или клаву, то набираемые вами буковки (например, пароли) можно перехватывать аж за полкилометра:

Об опасностях беспроводных клавиатур и мышей

  • 1
Страница не найдена
Страница устарела, была удалена или не существовала вовсе

Андроиды тоже переводят часы на GPS, не спрашивая юзера?

Как и почти весь хабр - полный буллшит.

Большинство нормальных чипов таким образом не собъешь - они просто проигнорируют сигнал от неизвестного спутника (не из атласа).
Может, конечно, яблочники и квалком на этом сэкономили - ну и позор на их голову. И, кстати, Эппл в этой истории точно облажался - выяснилось, что они показывают coarse location под видом точной. Откровенный обман лохов.

Я проверял осенью - и u-blox, и mediatek около кремля все нормально ловили, с поправкой на помехи.

Вообще гораздо проще не так сбивать.

1. Про часы. Существует стандарт для энергетики - всё микропроцессорное оборудование должно в идеале синхронизироваться от сервера точного времени, который в свою работает по глонасс и жэпээс. К счастью, в части защиты от аварийных режимов системы работают "инкапсулировано", им это точное время даже и не нужно - так, чтобы пользователю с журналом событий удобно было работать. А вот SCADA может получить винигрет.

2. Про беспроводное. До меня доходили слухи, что правительство имеет в своём распоряжении устройства, которые позволяют в монитор поглядеть через стенку. А что имеет правительство, то...

Чтобы поглядеть через стенку, не нужно правительство. Это устройство используется повсеместно, его излучением покрыта вся Москва. Называется это устройство Wi-Fi.

Не, утверждали, что вот прямо копирование картинки с настольного ПК.

Давно есть, и не только у правительства.
У тех, что я видел, дальность маловата была. Соседняя квартира, грубо говоря. А так - картинка в реальном времени, пожалуйста...

Насколько я знаю, во всяких режимных и правительственных коммуникациях на этот случай введено требование экранинования не только проводов, но и дисплеев: "сетки Фарадея" или специальное напыление.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account