Previous Entry Share Next Entry
Сайт на Битриксе
lexa
Вкусы, как известно, бывают разные, а вот признаки позорной технологической некомпетентности - одинаковые. Можно долго спорить о том, какое технологическое решение является более "передовым" с учётом всех полезных функций и вредных побочных эффектов. Но совершенно ясно, что если технология не работает вообще - это просто уродство.

В мире веб-разработки нет ничего более позорного и уродливого, чем "сайт на Битриксе". Когда я слышу выражение "сайт на Битриксе", я вижу очень мрачное будущее тех несчастных, которые сказали такие слова о своём сайте.

Сегодня обнаружилось, что в эту гадость вляпалась одна из лучших московских школ - 192. Я искренне желаю им никогда больше не повторять такую ошибку. Потому что сейчас сайт этой прекрасной школы, посвященный вступительным экзаменам, выглядит вот так:

192-down

  • 1
битрикс система не самая плохая, но она хорошо только в своей основной ипостаси интернет-магазин, дабы нормально синхронизировать базу сайта с базой магазина/склада.
зачем школа на нем делала сайт вот это оченно интерЭсный вопрос...

> зачем школа на нем делала сайт вот это оченно интерЭсный вопрос...

Совсем неинтересный. Потому что у вышеозначенного вендора есть готовое решение для подобного типа учебных заведений. У кого-то ума хватило поставить его демку на боевой домен.

Вообще-то это не официальный школьный сайт, а отдельный сайт про вступительные экзамены. То есть собственная школьная инициатива, для которой нет шаблонов. А похожие "готовые решения" в данном случае есть у многих других CMS.

Я думаю, тут другая проблема: товарищи заигрались в патриотизм. То ли по указке сверху, то ли по собственной самоцензуре выбрали "отечественное решение" во избежание всяких вопросов в духе "закона Яровой".

> В мире веб-разработки нет ничего более позорного и уродливого, чем "сайт на Битриксе".

Позвольте, а как же кривые руки и дурная голова? На вашем скриншоте как раз наглядный пример. Это демо-версия Битрикса, которую используют только для демонстрации возможностей платформы. Через ~45 дней она вот так окукливается.

Но, стоит ввести в админку лицензионный ключик — от 1990р — и сайт будет работать вечно (пока PHP у хостера не потеряет обратную совместимость, чего за прошедшие 10 лет еще не случалось).

Я наверное просто ненастоящий сварщик - однако мне обычно попадаются такие trial-продукты, которые не "вырубаются" насовсем с требованием выкупа. Например, бесплатные антивирусы продолжают работать, просто они не качают новые базы или не включают каких-то дополнительных фич.

Что мешать сделать CMS точно так же? Оставь людям урезанную бесплатную версию - и продавай продвинутые фичи и сервисы. Как собственно и происходит в случае Drupal и других CMS.

(это вообще не единственная странность Битрикса, которая меня раздражает - но пожалуй первая, которая настолько публично выставляется, что и вызвало публичный коммент)

PS. Что конечно не отменяет криворукости тех, кто сайт сделал - но при этом надо признать, что в других школах результаты экзаменов до сих пор надо добывать с помощью похода ногами; в данном случае люди все-таки попытались сделать полезную вещь, но выбрали неудачный инструмент.


Edited at 2017-04-17 12:03 pm (UTC)

> Что мешать сделать CMS точно так же? Оставь людям урезанную бесплатную версию - и продавай продвинутые фичи и сервисы.

Ну да, можно было бы и поизящнее.


> это вообще не единственная странность Битрикса, которая меня раздражает

По-настоящему меня в Битриксе огорчало только одно. Когда делаешь проект с какими-то фичами платформы, а Битрикс перестает их развивать за бесперспективностью. Например, когда-то они пытались развиваться за рубежом и народ вполне себе брал. Но доки, продукт и поддержка чудовищно отставали от русской версии и перед зарубежными 'clients' приходилось краснеть. В остальном же нормальный инструмент для небольших и средних бизнес-сайтов. Со своими гусями, но кто без греха?

Справедливости ради, существуют заказчики, которые и с полностью свободными решениями не готовы работать. Такая история была:

1. Заказчик просит сайт.
2. Предоставляет половину денег, 10% ТЗ и наполовину заполненную анкету для домена. На вопросы "Где остальное" отвечает "Не вижу в этом необходимости".
3. Исполнители долго ждут, а потом делают всё, что можно сделать, за заказчика. За свой счёт собирают недостающие данные, пишут тексты, даже заполняют анкету для домена.
4. Заказчик говорит: "Не то сделали". - "А как надо было?" - "Не знаю, но не так. Отдайте всё, что сделали, передам другим. И удалите у себя все данные".
5. Исполнители отдают и удаляют. Отдают с подробной инструкцией и, на всякий случай, указанием открытым текстом, кто может бесплатно помочь перенести сайт.
6. Заказчик жалуется, что не может воспользоваться сайтом.

Прошу заметить, никакого Битрикса, а результат тот же: сайт всё равно не работает, вместо него отображается сообщение об ошибке. Интересное совпадение: заказчик предоставляет услуги в сфере образования.

Но, возможно, всё это и к лучшему. Представляю, какой шок был бы у заказчика, если бы сайт всё же заработал, но выяснилось, что реклама по профильным запросам в Москве стоит в неделю как весь этот сайт.

Да есть более позорное! Здесь не все заключается в технологической платформе. Многое зависит от рук, в которые она попадет. Здесь, судя по всему, некто запилил сайт на триалке, повесил на боевой домен, а купить боевую CMS забыл. Или не вырубил денег на это дело (что более вероятно).

  • 1
?

Log in